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新着情報

福元屋の田舎の味

米がうまい

当館の自家栽培の香り米『壁湯福米』と『ひとめぼれ』を一緒に作付けしたものを、籾のまま保存してその都度精米しています。常連のお客様も、初めてのお客様も必ず喜んで頂いている、当館の自慢の『お米』です!

福元屋の料理のこだわり

自家栽培『壁湯福米』

名前でわかるかもしれませんが、壁湯温泉 福元屋の家族が愛情をこめて育てているお米です。
稲の背丈が高い「香り米」は他の稲に比べ倒れやすく、毎年、育てるのが難しい品種です。でも、大事に育てた稲がすくすくと育ち、お客様が「福元屋のお米はおいしいね」と言ってくださるので、毎年がんばって作ります!!

料理の『水』は温泉を利用 ・・・飲める温泉

福元屋では料理に使う水や飲み水全て、温泉水を利用しています。毎回使用する量を源泉から汲んで、冷蔵庫で冷やして使用しています。源泉そのままの水を利用していますで、温泉を飲んでいるのと一緒なんですよ!

おばあちゃんの味・・・田舎の味

全ての料理は女将が手作りしています。お客さまから好評の味付け、実は女将のおばあちゃんから習った味付けなんです。地元で採れた野菜など素材をいかした味でお出ししています。

コースのご案内

【風の舞-kaze-】豊後牛&馬刺しが人気の田舎会席

福元屋のスタンダード料理コース。
大分を代表するブランド肉、豊後牛の溶岩焼や、馬刺し、地元の食材をふんだんに使用した田舎会席。

【季の舞-kaze-】旬な素材に舌鼓!!田舎のごちそう

グルメ派に人気のグレードアッププラン。
上質な豊後牛の溶岩焼き、馬刺し、馬タンの燻製をメインにし、地元の素材をふんだんに使用した田舎会席!

今日の元気は朝食から

朝は自慢の『お米』にあうおかずをご用意します。田舎の朝は女将が1品1品手作りでおもてなし!
『豆腐』は地元で有名なお豆腐屋さんに毎朝買い出しに行き、お客様にお出しします。出来たてのお豆腐も人気の1品です。

単品料理ピックアップ

  • 豊後牛の溶岩焼き

    豊後牛は大分の恵まれた自然の中で育まれ、輝かしい歴史と実績を持つ牛肉の最高傑作です。その肉質は、風味豊かで、まろやかでとろけるような味わいが特長です。

  • 馬タンの燻製

    珍しい馬タンの燻製は、タンならではの歯ごたえもあり、噛めば噛むほど味わいが溢れ出てきます。

  • 地元産の手作り刺身こんにゃく

    田舎のごちそう刺身こんにゃくは、プルプルとした食感がたまらない!

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